f88网站注册|仙居县司法局:“一站式”服务让矛盾纠纷调解“最多跑一地”

时间:2020-01-11 08:15:56 来源: 网络

f88网站注册|仙居县司法局:“一站式”服务让矛盾纠纷调解“最多跑一地”

f88网站注册,今年初,浙江开始全面探索“最多跑一地”改革,在全省范围内加快打造“一站式”的多元化解中心。仙居县司法局积极响应,快速行动,以平台、机制、服务三大创新为抓手,整合县级综治中心、公共法律服务中心、15家归口管理部门职能、社区矫正中心、行政复议中心、诉讼服务中心、12345统一政务咨询投诉举报平台等“多中心”为“一中心”,打造2000多平方米的全省首家社会矛盾纠纷多元化解中心,并以化解中心为龙头,创新机制推行“集约化”、“一站式”调解,强势推进人民调解法治化、专业化、社会化、基层化,有效解决了调解组织“分散化”、“碎片化”现象,矛盾纠纷化解成效凸显。

多元化解中心强化“调解为先、诉讼断后”机制,联合县法院在多元化解中心设立诉调对接工作室,在3个乡镇法庭成立诉讼调解中心分中心,并选聘5名专职调解员开展诉前调解工作。多元化解中心还创新服务,推动人民调解专职化、专业化,做好专职人民调解员的选任和配备,主动吸收贤达人士、退休干部、老政法干警、法律服务工作者担任专职人民调解员,进一步提高人民调解组织化解民间纠纷的水平和成效。

“刚刚,我们银行和客户的信用卡纠纷被调解员顺利调解。我们和调解员老蒋合作过很多次,服务很好,经常为我们银行和被告考虑,我们双方都很满意。”泰隆仙居支行资产保全部的钟敏是多元化解中心的常客,经常来这里处理信用卡借贷纠纷。

如果放在以前,这一系列问题需要钟敏在很多部门之间来回跑。自从仙居县社会矛盾纠纷多元化解中心正式成立后,所有问题都能得到“一站式”解决。

钟敏表示,以前遇到类似的纠纷,他们需要向法院提起诉讼。有了多元化解中心后,他们会首先向中心的调解员寻求帮助,在这一步,问题基本就能得到解决。这不仅让他们节省了大量时间,也节省了很多诉讼费。

据了解,今年以来,仙居县共受理调处各类民事纠纷5388件,成功化解5378件,成功率达99.8%,同比提高4%;法院民商事立案数4057件,同比下降21.6%;县信访新增积案67件,信访积案率同比下降73.4%。(张宇)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。